Une pause sucrée s'impose mais pas n'importe laquelle !
Recherche et goûte les spécialités albigeoises :
« Le petit Janot » : ces biscuits de forme triangulaire et parfumés à l'anis doivent leur nom à leur inventeur . Après avoir été pochés dans l'eau bouillante les gâteaux sont passés au four.
« La Navette » : gâteau en forme de losange, parfumé à l'amande et à la fleur d'oranger créée au XVIIIe siècle.
« La Gimblette » : gâteau en forme d'anneau créé au XVe siècle par un chanoine de la cathédrale d'Albi. Il est parfumé à l'eau de fleur d'oranger et au cédrat confit.
« Les Briques » : bonbons feuilletés parfumés au praliné.
« La Cocagne » : truffe au chocolat noir fourré de chocolat blanc parfumé au curaçao.
Petite info:
La culture de l'anis était très abondante dans le Tarn au XVIIIe siècle, c'est pourquoi un pâtissier prénommé Jean en parfuma sa pâte à gâteau. Les petits janots avaient un tel succès que les Albigeois en faisaient provision et les stockaient dans des boîtes en fer pour les manger à la veillée.